欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 政经观点 > 政策解读 >

中国经济运行在合理区间,未来五年进口总额可达8万亿美元--习近

时间: 2016-11-21 08:57 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com 点击:

* 中国经济运行在合理区间,发展前景是光明的

* 未来五年进口总额可达8万亿美元,利用外资达6,000亿美元

* 亚太处在发展关键当口,要重振贸易和投资的引擎作用

* 中菲要加强各层级往来,积极探讨海上合作

中国国家主席习近平周六表示,中国经济运行在合理区间,当前和今后一个时期,中国将着力推进供给侧结构性改革、创新发展和高水平双向开放,中国经济发展前景是光明的。

新华社援引他在秘鲁利马出席亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会讲话并称,中国发展是世界的机遇,预计未来五年中国进口总额将达到8万亿美元,利用外资总额将达到6,000亿美元,对外投资总额将达到7,500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。

 

“(当前和今后一个时期,)我们将全面深化经济体制改革,...使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,”习近平指出,“我们在适度扩大总需求的同时,用改革的办法推进结构调整,促进产业优化重组,优化要素配置。”

同时,要坚持创新驱动发展战略,深化科技体制改革,加快产学研深度融合,让机构、人才、市场、资金都充分活跃起来;并着力实现共享发展、绿色发展。

中国还要着力推进高水平双向开放。习近平重申,“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大”,中国将实行更加积极主动的开放战略,加大放宽外商投资准入,推进国内高水平高标准自由贸易试验区建设。

 

“我相信,随着一系列重大改革举措的持续推进,中国投资软环境将更开放、更宽松、更透明,为外资企业分享中国发展机遇创造更为有利的条件。”他说。

习近平并称,中国将鼓励更多企业走出去,扩大对外投资;并支持多边贸易体制,推进亚太自由贸易区建设,推动区域全面经济伙伴关系协定尽早结束谈判。

前三季度中国经济增速为6.7%,最终消费支出对国内生产总值(GDP)增长贡献率达到71%,第三产业增加值占国内生产总值比重上升至52.8%,单位国内生产总值能耗同比下降5.2%,新增城镇就业1,067万人。

 

**重振贸易和投资的引擎作用**

 

习近平同时指出,当前,亚太处在发展关键当口。作为全球经济规模最大、最具发展活力的地区,亚太要发挥引领作用,采取有力协调行动,为世界经济复苏注入新动力。

“要重振贸易和投资的引擎作用,增强自由贸易安排开放性和包容性,维护多边贸易体制,”他并称,中国欢迎各方参与到“一带一路”合作中来。

他认为,应推动建立覆盖整个亚太的全方位、复合型互联互通网络;构建平等协商、共同参与、普遍受益的区域合作框架,坚定推进亚太自由贸易区建设

同时,要加强宏观政策协调,推动产业和产品向全球价值链中高端跃升,拓展发展新空间;不断提升区域合作的深度和广度,共同搭建平台,全力营造健康稳定的发展环境,不让任何因素干扰亚太发展进程。

“无论发展到什么程度,中国都将扎根亚太、建设亚太、造福亚太。”习近平称。

 

**中菲要积极探讨海上合作**

 

此外,习近平在APEC会议间隙会见菲律宾总统杜特尔特时表示,双方要确保中菲关系沿着正确方向稳步向前,坚持友好合作;中菲双方要加强各层级往来,就共同关心的重大问题及时交换意见,推动各领域机制尽快恢复。

他并称,双方要积极探讨海上合作,促进海上良性互动,将南海问题变为促进两国友谊和合作的利好;明年菲律宾将接任东盟轮值主席国,中方愿同菲方共同推动中国-东盟关系和东亚合作不断向前发展。

 

杜特尔特也表示,菲方愿同中方通过对话协商妥善处理好有关海上问题,共同努力维护两国关系改善和发展势头。

他指出,菲律宾奉行独立自主的外交政策,愿意永远同兄弟般的中国做朋友。

“菲方感谢中方为菲律宾发展提供的帮助,愿加强同中方在基础设施建设等领域合作。”杜特尔特称,“菲中在很多问题上看法相近,应该密切沟通协调。”(完)

(责任编辑:路透中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979