欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度分析 > 深度分析 >

焦点:奥巴马在卸任演说中高谈美国价值 提点特朗普

时间: 2017-01-12 17:10 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com 点击:

2017年1月10日,美国总统奥巴马在芝加哥发表卸任演说。REUTERS/John Gress

2017年1月10日,美国总统奥巴马在芝加哥发表卸任演说。 REUTERS/John Gress

路透芝加哥1月10日 - 在即将把权力移交给共和党人特朗普之际,奥巴马总统在周二的卸任演说中呼吁美国民众挺身支持美国价值,拒绝歧视,并最后一次呼喊他的竞选口号“我们办得到(Yes We Can)”。

在这场情绪激昂的演说中,奥巴马感谢他的家庭,对于能够担任总统甚感荣幸,他温和地敦请公众接受他的进步愿景,同时驳斥特朗普竞选期间提出的部分政策。

“正如我们必须慎防外部侵犯一样,我们也必须警惕,那些造就我们的各种价值观正在日渐式微,”奥巴马在他的家乡芝加哥面对1.8万人说道,这也是他在2008年庆祝他成为美国史上第一位黑人总统的地方。

即将于1月20日就任美国总统的特朗普先前提议,暂时禁止穆斯林入境、在美国及墨西哥边界筑起高墙、推翻全球气候协议、并废除奥巴马推动的医保改革法案。

奥巴马曾在支持2016年民主党总统候选人希拉里的演讲中,对特朗普的上述观点明确提出反对,不过自大选以来,他在提到特朗普时一直都语气平和。在告别演讲中,奥巴马明确表示立场不变。

“我反对歧视美国穆斯林,”他的话明显针对特朗普,赢得掌声一片。

“如果任何人能够制定出明显强于我们现有医保体系的方案,我将公开支持。我们的医保体系已有所完善,以最低的成本惠及尽可能多的人群,”他点出了下任总统面临的另一项挑战。

特朗普曾敦促由共和党人控制的国会直接废除奥巴马医改法案。

**不现实的愿景**

奥巴马入主白宫时被给予厚望,能够弥消美国长久以来的种族分裂,但他承认这是一个不可能的目标。

“我当选后,出现了后种族主义美国的说法,”他说道。“此类愿景,虽然很美好,但绝不现实。在我们社会,种族依然是一种强大的、通常具有分裂性的力量。”

但奥巴马表示,他仍对年轻一代会为之而努力抱有希望。“是的,我们可以的,”他说。“是的,我们努力过。”

第一夫人米歇尔、副总统拜登和他的夫人Jill Biden、许多现任及前白宫工作人员以及竞选工作人员出席了这场演说。奥巴马在演说中谈到米歇尔时,他擦拭了眼角,并对他的竞选搭档表示感谢。

此次芝加哥之行是奥巴马总统任内最后一次出行计划,甚至最后一次乘坐总统专机也带着些许伤感。白宫发言人称,这是奥巴马第445次乘坐“空军一号”出行。奥巴马曾表示,离任后会怀念这一特殊待遇。

奥巴马总统任内在这架飞机上停留的总时长将超过2,800小时或116天。

奥巴马计划未来两年仍住在华盛顿,他的小女儿萨莎(Sasha)将在这里完成高中学业。萨莎未在此次演讲中露面。他的长女玛利亚(Malia)出席了这场演讲。

奥巴马已表示,他希望在卸任后保持低调,给特朗普留出空间,就像其前任布什卸任后一样。(完)

(编译 张明钧/王琛/侯雪苹/李爽;审校 郑茵/艾茂林/张荻/徐文焰)

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979