欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度分析 > 深度分析 >

焦点:2017年亚洲柴油提炼利润率或录得四年来首升--分析师

时间: 2017-01-12 17:10 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com 点击:

2016年2月资料图,新加坡南部海域的船舶驶过一处炼油厂。REUTERS/Edgar Su

2016年2月资料图,新加坡南部海域的船舶驶过一处炼油厂。 REUTERS/Edgar Su

路透新加坡1月11日 - 2017年亚洲炼厂的柴油生产利润率或在四年来首次上升,因来自基础设施、建筑、采矿以及油气勘探行业的需求好转。

分析师和交易员称,经过去年暖冬后今年冬季气温恢复正常,以及原油价格回升将令一些产油国财政恢复稳定,也会推高利润率。

Wood Mackenzie炼油研究高级经理Suresh Sivanandam称,柴油需求增长或将推动2017年炼厂利用迪拜原油生产柴油的平均利润率升至每桶11.40美元,高于2016年的10.70美元。

这将是2013年以来首次按年上升。据汤森路透Eikon数据,2016年平均利润降至七年低点10.60美元/桶。2017年的预估利润率仍低于2008年的峰值水平26美元,当时中国是柴油净进口国。

2016年煤炭价格劲扬,2017年可望持续为柴油需求提供支撑,因矿山机械设备的运转需要消耗柴油。

印尼及澳洲煤炭业者2016年因煤炭涨价而增产。Woodmac的Sivanandam表示,2017年印尼应会延续这波增长势头。

他称,“煤炭价格回升,可望为柴油需求提供一些刺激。”

能源顾问公司FGE部门主管Sri Paravaikkarasu指出,其他新兴经济体持续成长,料亦支撑亚洲柴油需求。

柴油可用做工业和建筑业的重型车辆以及矿山设备的燃料,在欧洲也被作为取暖油。

顾问公司Energy Aspects的分析师在客户报告中指出,中国的“一带一路计划”将提振缅甸、孟加拉国及巴基斯坦的基建投资及柴油需求。

Energy Aspects表示,这项计划“将成为未来几年基建投资的主要推动力。”

**全球柴油需求上升**

Energy Aspects表示,继2016年全球柴油需求下滑5万桶/日后,2017料将增加50万桶/日,受北美探钻活动回升及中国矿业活动增加所带动。

顾问们称,亚洲春季炼厂维修料将是2014年以来最大规模,今年3月和4月因维修而关闭的产能将较上年同期多出100万桶/日。这将会造成柴油库存大幅减少。

Energy Aspects并称,但由于2017年亚洲炼厂产能扩张料将超过100万桶/日,主要是在中国、越南和印度,柴油可能在今年下半年再度承压。

“整体亚洲需求应该会有所改善,亚洲和中东的炼厂及凝析油分离器开工率上升,将让市场有充沛的供应,”FGE的Paravaikkarasu表示。(完)

(编译 王丽鑫/龚芳/戴素萍 审校 徐文焰/郑茵/王颖)

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979