欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 时政要闻 > 中国视点 >

中国确定全面停止加工销售象牙时间表

时间: 2017-01-05 08:18 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com 点击:

news

原图 2016年12月30日,国务院办公厅发布《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求2017年12月31日前全面停止商业性加工销售象牙及制品活动。

  【财新网】(记者 苑苏文)12月30日,国务院办公厅发布《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》(下称“通知”),要求2017年12月31日前全面停止商业性加工销售象牙及制品活动。

  距离2016年结束还有两天,中国及时履行了年底前发布象牙禁贸时间表的承诺。这一承诺是2016年6月上旬,第八轮中美战略与经济对话期间的重要成果之一。

  世界主要象牙市场已全部关闭

  中国发布象牙禁贸时间表,意味着世界三大象牙交易市场——中国大陆、中国香港和美国都已经或将取缔象牙交易市场。2016年7月6日,美国新的联邦法案生效,该法案几乎完全禁止了国内象牙交易;香港政府于2016年12月21日宣布,在2021年前逐步取缔境内象牙商业交易。

  国务院发布的《通知》指出,将分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动。2017年3月31日前先行停止一批象牙定点加工单位和定点销售场所的加工销售象牙及制品活动,2017年12月31日前全面停止。

  通知要求,国家林业局要确定具体单位名录,并及时发布公告。相关单位应在规定期限内停止加工销售象牙及制品活动,并到工商行政管理部门申请办理变更、注销登记手续。工商行政管理部门不再受理经营范围涉及商业性加工销售象牙及制品的企业设立或变更登记。

  对于作为中国非物质文化遗产的象牙雕刻技艺,《通知》规定,停止商业性加工销售象牙及制品活动后,文化部门要引导象牙雕刻技艺传承人和相关从业者转型。其中,对象牙雕刻国家级、省级非物质文化遗产项目代表性传承人开展抢救性记录,鼓励象牙雕刻技艺名师到博物馆等机构从事相关艺术品修复工作,引导牙雕刻技艺传承人用替代材料发展其他牙雕、骨雕等技艺。此外,非营利性社会文化团体、行业协会不得开展相关商业性活动。

  《通知》还禁止在市场摆卖或通过网络等渠道交易象牙及制品。对来源合法、经专业鉴定机构确认的象牙文物,依法定程序获得行政许可后,可在严格监管下拍卖,发挥其文化价值。

  “世界自然基金会高度赞赏中国决定如此迅速地全面禁止国内象牙贸易,此举强烈表明政府减少象牙需求以拯救非洲大象的决心。”世界自然基金会(WWF)中国总干事卢思骋说,“关闭当今世界上最主要的合法象牙交易市场将有助于遏制中国及中国以外地区的象牙购买行为,并阻断非法象牙的贩运和供应。”

  非法市场需求仍在

  2016年9月底,在南非召开的第十七届濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)缔约国大会通过了一项决议,呼吁所有助长了盗猎及非法贸易的合法象牙市场所在国和地区,采取紧急措施关闭其境内合法象牙市场。

  卢思骋希望其他国家也能效仿取缔象牙贸易。“中国和美国都已向我们证明了这些市场其实可以很快被取缔,而且速度越快对非洲象的保护越有利。”

  此外,CITES 大会通过加强“国家象牙行动计划”,增强国际努力来终结盗猎和象牙非法交易。据了解,中国与其他18个亚洲和非洲国家制定和实施了“国家象牙行动计划”,应对全球盗猎危机,这一计划已初现成果。

  “关闭合法市场是非常重要的一步。但是如果各国不严格执行各自的象牙行动计划,非法交易将会持续泛滥。”国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)中国项目主任周非说。

  今年8月,WWF和TRAFFIC发布了《中国象牙商业性贸易可行性研究》的主要建议,认为象牙禁贸可在两年内实施完成,这不仅可提升公众的大象保护意识,也有助于通过有效执法来打击非法贸易。

  据了解,2011年非洲大象盗猎的情况创历史新高,此后持续每年约有超过20,000头非洲象被猎杀。有专家认为,中国在内的国家的象牙禁贸势必会带来较为显著的效果,但如果非法市场造成的需求仍然存在,单靠禁令不足以阻止非法象牙交易的。

  “中国没有非洲象自然保护区,但履行了国际责任,有序停止商业性象牙加工及销售,做出了表率。然而,中国合法商业性象牙加工及销售的规模,与世界上许多国家相比,都非常有限。保护野生非洲象,应当是全人类的责任。”独立野生动物研究者季伟说。■

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979