欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度视野 > 中国专栏 >

律师:天量铝库存之谜或与中国富豪转移财富有关

时间: 2017-01-12 17:04 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com 点击:
此前一个在全球不同地方进行转移的天量铝库存深受关注,一名达拉斯律师的邮件显示,这些铝可能是中国忠旺董事长刘忠田试图将财富转移出中国的一个途径。

ENLARGE

中国忠旺控股有限公司董事长刘忠田在其办公室里。照片摄于2009年。 图片来源: Imaginechina/Associated Press

Scott Patterson

2016年 12月 29日 17:48

评论

此前一个在全球不同地方进行转移的天量铝库存对于美国行业高管和调查人员来说仍是一个不解之谜,他们正试图解开其转移背后的逻辑。

一名达拉斯律师的邮件显示存在一个惊人的可能性:这些货物可能是一名中国亿万富翁为自己准备的退休基金。

根据中国的规定,中国公民每年向海外转出的资金不得超过5万美元。与所有中国公民一样,现年52岁的中国忠旺控股有限公司(China Zhongwang Holdings Ltd.)董事长刘忠田也受到这条规定约束。为了绕开法规限制,一些中国公民利用香港的货币兑换商在银行账户之间进行非法转账,把他们的5万美元额度合并起来,进行大笔金额的转账,甚至把现金放在行李箱里带到境外。

根据这名达拉斯律师的邮件以及为刘忠田工作的知情人士的说法,刘忠田进行了一个工业规模的行动,涉及数船装载量的铝,他之前囤积了这些铝,并计划在将来进行出售。货运记录和公司文件为有关刘忠田的这些说法提供了支持。

达拉斯律师事务所Munsch Hardt Kopf & Harr的律师Herman Randow在2012年发出的一封电子邮件显示,刘忠田打算建立几家公司,用来打理他在海外的财富,并打算在瑞士建立一个办事处。

Randow在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)见到的这份邮件中写到,该家庭办公室正处于早期阶段;要到刘忠田退休并离开中国到瑞士定居才会兴旺起来;那是他的终极目标。

中国忠旺发言人在一封电子邮件中写道,刘忠田并不知道这家律所,也从未与其有任何业务往来。她还表示,该公司并不知道记者所提及的邮件,并对其真实性表示质疑。

Munsch Hardt Kopf & Harr发言人表示,该公司目前并不是刘忠田的代表律所,相当一段时间以来也没有代表刘忠田或他的利益。她表示,得州的道德法规不允许她进一步置评。仍任职于该公司的Randow并未回复记者的置评请求。

该律所的电子邮件是一个非常吸引人的线索,可以帮助解释为什么在全球各地神秘出现几批大规模铝库存。《华尔街日报》此前的一些文章报道了墨西哥和越南的铝库存,并追踪了这些金属与刘忠田以及与他和他家人相关企业的关系。

刘忠田否认与这些铝或在全球转移这些铝的公司有任何关系。忠旺集团发言人写道,正如忠旺集团一再指出的,该公司及刘忠田与墨西哥或越南的铝均无关系。

查看大图

墨西哥公司Aluminicaste Fundicion de Mexico位于圣荷西艾特拜德(San Jose Iturbide)的工厂周围的铝库存鸟瞰图。照片摄于2014年 图片来源:Mike Rapport

达拉斯律师的电子邮件就这些铝提出了另一种可能:通常以美元交易的铝提供了一种将资金转移出中国的途径。

达拉斯律师Randow在电子邮件中强调了刘忠田在中国境外成立企业并居住在瑞士这一计划的秘密性质。

Randow写道,他希望强调,所有信息和这些关系绝对都是机密的,他通常无权向这个家族办公室之外的第三方自由披露这些信息。

Randow的邮件涉及两家瑞士公司──Eighty Eight Investments AG以及Grand Provenance Holdings AG,他说,这两家公司都为刘忠田所有。

Randow写道,Grand Provenance和Eighty Eight都只是为刘忠田的家族办公室而开设的秘密控股公司。

Randow还写道,这两家公司只是负责刘忠田在中国境外的所有投资。

这封邮件是发送给刘忠田的一位业务伙伴,答复一家瑞士银行Banque Heritage所提出的问题,该银行在这两家公司试图开立账户时对其进行尽职调查。

Randow还建议,如果该行对刘忠田有更多问题的话,可以在谷歌(Google)上搜索。

Banque Heritage对此不予置评。

刘忠田通过一位发言人否认了与Grand Provenance和Eighty Eight之间有关系。他麾下的主要公司──总部设在辽阳的中国忠旺称,该公司的多数铝都出售给了中国交易商。

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979