欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度分析 > 财经观点 >

香港《经济日报》:警告莫打贸易战 特朗普听得进?

时间: 2017-01-12 17:05 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com 点击:

特朗普下周五将就任美国总统,各方忧心不已,纷直接或间接警告切莫妄为包括勿打贸易战,否则美国与全球都受害。他或属商人开天杀价,惟各国尤其中国需作最坏打算最好准备。

世银昨发表报告,指特朗普上台后若推行减税和刺激经济措施,估计美国今年经济增速可望由2.2%增至约2.5%,刺激全球经济明年额外增长0.3%。但世银不忘指出,若特朗普向中国和墨西哥等实施贸易壁垒,引发报复性制裁,或将抵销减税等所带来好处,损害美国和全球经济。

美国财长杰克卢昨亦在卸任前赠言警告,若特朗普上任后将中国列为滙率操纵国,将危及美中在其他重要地缘政治问题上的合作。

近期各界纷纷在特朗普上台前作出建言以至警告,正是担心他上台后蛮干,冀望他能悬崖勒马,少添美国以至全球的麻烦与伤害。

问题是特朗普能听得进吗?特朗普以狂人外衣遮盖其利害计算,言行亦反覆无常,未来实际政策不易逆料。惟他上台后,相信真的会在贸易上向中国开刀,一来是竞选时调子开得太高,上任后总得向选民交代。二来,其管治团队对华几乎全属大鹰派,已是磨刀霍霍。三来,即使以商人个性来说,亦要开天杀价迫对手就范,向美输送利益。

中美经贸因而势起波涛,惟风浪有多大,是否殃及全球的海啸呢?特朗普只是装狂而不是真疯,当会计及若大规模、全方位对华贸易制裁,北京必定强力还击,届时伤敌一千恐亦自损八百,对美国经济以至外交的风险与代价都太大。何况总统纵有临时制裁的话语权,但长期和全面制裁仍需国会批准,此势受各方利益所反对。

因此,特朗普上任后短期内虽很可能在经贸问题上向别国包括中国动刀,但应属姿势多于实际,在范围和金额都有限的经贸项目上做文章,如祭出反倾销或有限的关税提升。而到底范围和力度有多大,则视乎现已进行中的各式枱上枱下、直接间接的周旋、谈判与角力,阿里巴巴创办人马云不迟不早前天与特朗普会面,事后表示拟在未来5年在美国创造100万个职位,此便甚堪玩味。

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979